54-ФЗ: Новый порядок применения ККТ

28/07/2017

Закон 54-ФЗ определяет процедуры использования ККТ на предприятиях торговли и сферы услуг с 2016 года.

Ранее использование новых кассовых аппаратов предполагало наличие контрольной ленты, фиксирующей покупку и принятие финансовых средств в оплату продуктов или услуг. Полученные данные заносились в фискальную память аппарата и отражались в кассовой книге, после чего проходили проверку налоговыми органами. Таким образом. ККТ выполняла роль посредника между продавцом и посетителем магазина, одновременно собирая сведения для налоговой.

Особенности нововведений

С 2017 года учет стал более детализированным и защищенным, при этом сохранив оперативность. В системе появились два действующих лица:

  • ИФНС;
  • Оператор фискальных данных, обрабатывающий данные чека и запоминающий их в собственной базе, а затем отправляющий уникальный код чека на ККТ и сервер налоговой.

Фискальная память заменена на накопитель, который надежно шифрует полученные сведения и передает их оператору ФД. Благодаря подключению системы к интернету, покупатель может запросить помимо бумажного чека электронную квитанцию, которая придет ему на почту.

Новые чеки

Каждый чек теперь будет содержать QR-код, позволяющий идентифицировать его в системе ОФД и базе налоговой службы. Также в содержании чека присутствуют данные об ОФД, информация о покупке, о магазине и используемой им системе налогообложения. Отображается вид обрабатываемой операции, сумма с учетом налога и форма расчета.

Ключевая цель нововведений – защита прав потребителя. Теперь покупатели смогут вернуть или обменять товар даже после утери бумажного чека, предоставив его электронный дубликат продавцу. Также изменения ФЗ о применении ККТ совершенствуют систему контроля за финансовыми потоками и исключают теневые операции.