0 Ваша Корзина пуста

Онлайн-кассы для интернет-магазинов

12.01.2018
автор Юлия Вершинина

Формирование кассовых чеков и ведение бланков отчетности – обязательное условие как для обычных, так и для интернет-магазинов. В случае с последними эту сторону регламентирует закон №54-ФЗ, который должен был внести ясность по поводу порядка применения ККТ в 2017 году, однако совершенно не облегчил жизнь интернет-продавцам. Что определенно точно понятно:

  • Контрольно-кассовую технику обязаны применять все организации и предприниматели на территории России, вне зависимости от порядка выполнения работ, оказания услуг или продажи товаров и способа оплаты – имеется в виду дистанционный или иной способ совершения сделки. Что касается дистанционной торговли, то она рассматривается статьей 26.1 закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.92 года лишь как один из частных способов реализации продукции или оказания услуг. Положения нового закона №54-ФЗ также не делают для этого способа торговли исключений относительно применения ККТ.
  • Для использования ККТ в интернет-торговле не имеет значения налоговая система, применяемая продавцом.

Исключение составляют предприниматели и организации, для которых предусмотрена отсрочка внедрения ККТ до 1.07.2018 года.

Кассовые аппараты для интернет-торговли: какой нужен

Установлено и самими налоговыми органами на семинарах подтверждено, что интернет-магазинам необходим отдельный кассовый аппарат. Из закона №54-ФЗ в частности исходит:

  1. При регистрации контрольно-кассовой техники необходимо указать, что она будет применяться только при расчетах электронными платежными средствами в Интернете. Осуществление других видов расчетов с данным типом ККТ невозможно.
  2. Информация дублируется в другом пункте статьи закона: ККТ, используемая для расчета с помощью электронных средств платежа в Интернете, может использоваться только для этого вида расчетов.

Для платежей через Интернет также не подходит касса, ранее не предназначенная для таких расчетов. В реестре ФНС РФ числятся модели ККТ, с помощью которых можно осуществлять онлайн-продажи, в частности это:

  • РП-Система 1ФС;
  • АТОЛ 42ФС.

Среди особенностей отдельных ККТ для интернет-торговли в статье 4 закона №54-ФЗ указывается возможность отсутствия у данных аппаратов устройства для печати фискальных документов, то есть бланков отчетности и чеков, что недопустимо при обычных расчетах.

В какой форме клиент интернет-магазина может получить чек?

В свете новой редакции закона №54-ФЗ чеки могут иметь как печатную, так и электронную форму. Как и при любой другой форме оплаты при совершении онлайн-покупки продавец обязан выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). В случае с интернет-торговлей передача чека осуществляется на электронную почту либо на номер телефона клиента, указанные им до момента совершения расчета.

Из вышесказанного следует, что если покупатель не указал требуемых данных для отправки БСО, он утрачивает право на получение электронного чека. При этом в налоговой службе конкретизируют, что:

  • оплата товара наличными средствами курьеру считается наличным платежом;
  • платеж, который вносится в магазине с помощью такого электронного средства, как банковская карта, также приравнивается к наличному.

В данных случаях клиент может получить напечатанный кассовый чек, либо указать свой телефон или адрес почты для отправки электронного БСО.

Что является электронным средством платежа

Расчеты в электронной торговле производятся в основном через Интернет. Закон №54-ФЗ относит к электронным средствам платежа, используемым для данных целей, средства, которые выполняют одновременно несколько функций:

  • дают возможность не осуществлять прямого контакта продавца с покупателем;
  • обеспечивают дистанционное взаимодействие с продавцом или лицом, выступающим в его роли;
  • реализуют расчеты через подключенные к Интернету устройства.

Под электронным средством платежа на основании федерального закона №161-ФЗ от «О национальной платежной системе» понимается способ и (или) средство, позволяющее в рамках действующих в РФ форм безналичных расчетов составлять, передавать и подтверждать распоряжения по переводу средств с помощью:

  • электронных носителей информации, включая платежные карты;
  • информационно-коммуникационных технологий;
  • иных технических устройств.

Традиционно это Web-кошельки и платежные карты.

Для совершения оплаты покупки в интернет-магазине также допускается использование арендованных ККТ и онлайн доступа к платежным картам.